你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

题:你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

文/姜子说书

《西游记》故事里,作者借唐僧和猪八戒之口,明确告诉世人,佛教的和尚与道教的道士,都是修行之人,都是行善劝善之辈,只是衣冠不同罢了。

《西游记》故事里,太上老君与西天佛祖都是玉皇大帝的臣子,在作者笔下,人王律法才是从古至今最大的势力,任你有通天的本领,也得遵守,谁也不得违抗。

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

《西游记》故事里,车迟国一站,作者借孙悟空之口,明明白白晓谕世人,想要国家昌盛,社会稳定,佛、道、儒,缺一不可,不可偏颇,能为我所用的,都是好的。

有人说,就四大名著里的《西游记》而言,贬佛贬道比例差不多,可是电视剧拍出来一看,道家没好人,佛家没恶人。道教起源于中国,佛教起源于印度,拍《西游记》那伙人西游记儒家思想,是暗喻向西方洋人取经,贬低自我文化。

有人说,《西游记》是道教著作,里面还提到太上老君到西域“化胡为佛”呢, 清代道教一直鼓吹《西游记》是全真教写的,因为《西游记》里面到处都是道教术语。

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

有人说,儒家才是最牛的教派,就好比唐僧前往西方极乐世界取经,西方的人却问唐僧可是从那东土大唐而来,又说西方行善积德的人,都是为了投生到东土大唐,因为“中土难生”。

实际上,《西游记》提倡的是《道德经》的道,是天道、大道本身。书中所说的访道求仙的“道”,既不是道教的道,也不是佛教的法,更不是儒家的礼,亦不是明清的心学。

在悟空学道时,须菩提祖师问悟空想学什么的时候,有一段对话,须菩提祖师告诉孙悟空,“道”字门中有三百六十傍门,接着又四批旁门,悄无声息地把“术”、“流”、“静”、“动”四门都批判了一遍。须菩提祖师告诉世人:

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。不能长生!流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。若要长生,也似‘壁里安柱’。静字门中,乃是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。也似‘窑头土坯’。动门之道,有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅西游记儒家思想,炼秋石,并服妇乳之类。此欲长生,亦如‘水中捞月’。”

《西游记》故事里,须菩提祖师主张的就是三教合一,他把阴阳家、墨家、医家乃至于儒、释、道三大教全部当成旁门批判了,说这些“道”字门中虽有正果,却不能长生。

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

因为西游记儒家思想,修行乃是修心,与教派并无干系。比如李靖、魏征、关羽本来是儒家人物,在西游世界却都属于道教神仙,知名度十分高。比如西天如来佛祖与南海观音菩萨都是佛教人物,在西游世界却属于天庭的五分五老之一。

就说佛教的教法和证法的核心,佛教三宝佛法僧,与佛家学说也是同理的。依诸佛教法如实修行、弘传佛法、度化众生的出家沙门被称为和尚,以和为尚,与儒家的中庸之道有何区别呢?佛教的《金刚经》等著作,与《道德经》中的一些段落可谓是如出一辙。总而言之,《西游记》作者并无制造佛道之争的意思。

你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!

有人说,《西游记》很现实,有后台的都没死,没后台的都死了,它告诉我们一个道理,别去惹有后台的人,之所以会有这样的认知,这都是因为后人不解其意,看了几段电视剧,就胡猜乱想的结果。

《西游记》原名《西游释厄传》,正所谓:“欲知造化会元功,须看西游释厄传”你以为西游记说的是佛道之争?作者只是在教你做人!,开篇这十四个字,就明明白白告诉世人,这部书,单表东胜神州,说的是孙悟空这个心猿的修心之路,是一部教你做人的著作!有造化的人,才能读懂其中滋味!没造化的人,适得其反,争个不休,都只是些虚名罢了!

本文资料重点引自:明刊百回本《西游记》、《金刚经》

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看