佛教思想主张众生平等,业报轮回劝人弃恶从善

佛教思想主张众生平等,业报轮回劝人弃恶从善

幽幽百合香sj

已采纳

佛教的主要思想主张是:佛教宣扬“众生平等”,反对婆罗门宣扬的种姓制度。它认为人的生老病死都是“苦”,苦的根源是人的欲望,只有消灭欲望,忍耐服从佛家思想核心内容,刻苦修行,才能摆脱“苦”,到达“极乐世界”。中国古代的宗教乃至传统文化,也多有从善恶报应角度去劝人弃恶从善的,诸如:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”“人而好善佛教思想主张众生平等,业报轮回劝人弃恶从善,福虽未至,祸其远矣。人而不好善,祸虽未至,福其远矣”等等。再进一步说,即使佛教所说的“诸恶莫作,众善奉行”是从业报轮回的角度去劝人弃恶从善,然而,在古印度宗教文化史上,早在佛教之前,“业报轮回”已经是婆罗门教的一个基本教义。因此佛家思想核心内容,“业报轮回”思想本身,算不上是佛教的发明。佛教在这方面的真正贡献在于,对传统的“业报轮回”思想进行创造性的改造:把婆罗门教建立在“三世恒存”之“真我论”基础上的“业报轮回”思想,改变成以“缘起法”为理论基础的“业”自身的报应,亦即“种瓜得瓜,种豆得豆”。

1小时前发布

三尺优姬

中华传统文化主要由儒、佛、道三家文化为主流组成。传统文化不仅思想深邃圆融,内容广博;更重要的是,儒家、佛家、道家三家文化,高扬道德,为国人提供了立身处世的行为规范,以及最终的精神归宿。儒家以仁义教化为核心,为历代儒客尊崇;道学以顺应自然为核心;佛学以慈悲、大爱、解脱为核心,强调“诸恶莫作,众善奉行” 。

5小时前发布

智慧女神美美

主要思想主张是:众生平等,忍耐顺从,生死轮回,因果报应等

11小时前发布

明明白白我旳心

用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。佛法与其他教派最大的不同就是其他教派首先要自己好然后才帮助别人,而佛教把救度众生放在很重要的位置。观音菩萨已经开示过当今这个年代,除了自己修行还有救度众生才是最高尚的,得到佛菩萨的加持也最大。如果只管自己自修就是小乘,不一定得到救度。为了利益众生能够撑佛法有许多的方便法门。佛法还有一个与众不同的地方就是不排除其他教派。一位基督教的教徒在修行上遇到麻烦,请教佛教的一位修行高人,这位高人让他念诵指定经文后,让他最终消除障碍后回到自己的教派继续自己本行的修行。这是佛法的宽厚和与众不同的胸襟。那位高人并没有说你还是继续学佛吧,学基督干什么,完全尊重他人的意见。这是全世界独一无二的胸怀。如果还有教派界限说明还有一点分别。因此佛教的核心也可以归纳成宽容和大气。

12小时前发布

小人鱼不流泪

佛教的核心是因果法。一个人只有相信因果,才能入佛正道。从四圣谛,十二因缘开始修。否则不明善恶因果,无因求果佛教思想主张众生平等,业报轮回劝人弃恶从善,那就把修佛,修成了修外道法了。

12小时前发布

我觉得佛教的核心还是究竟解脱。无论是小乘的出离,还是大乘普度众生的菩提心也好。空也好,有也罢。念佛也好,持咒也罢。其实所有的手段都是直指一个核心佛家思想核心内容,就是解脱生死轮回。佛陀也是因为这个目的,才教导众生佛法的。

12小时前发布

嘉怡别墅

佛是过来人,人是未来佛,一切众生本来成佛。

12小时前发布

杰爱小吃

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

12小时前发布

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看