修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

这是佛家传颂的一个真实事例,给人以参考和启发:

修无法师,民国时期东北营口人,砖瓦匠出身,生活环境很不好,做工时倍感辛苦,感到世上只有苦没有乐,是个苦人,屡思出苦之法。后闻念佛好,遂发心长时念佛,后出家闻佛法,心益恳切,逢人亦必劝人念佛。

民国十八年,哈尔滨极乐寺刚刚建成,主持倓虚法师请他的老师谛闲老和尚传一堂戒,戒期三个月,难免会有人生病感冒,于是,修无法师就来报名当义工,发心照顾这些病人。可谁知道,来了没几天,他就告假。

倓虚法师有修养,没有追问,欢喜来就来,欢喜去就去。可是,身边的当家师监院定西法师就批评他:“你发心侍候病人,戒期还没有圆满,怎可半途而废?太没有恒心,这不像出家人!”修无法师说:“我不是往别处走,是要往生西天极乐!请监院师慈悲,预备几百斤劈柴,死后焚化。”

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

倓虚法师和定西法师一听,好,这个太难得,是道场的大喜事,就同意了,问他:“你哪一天走?”“不出十天”,说完修无法师就回屋去了。

第二天,他又找到倓虚法师,说:“给法师告假,我今天就要走!”,大家听了很欢喜,赶紧打扫一间房,搭了一个铺,又找师父念佛送他。

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

临往生之前,送他的人说:“修无师,你今天往生佛国,临走也应该做几句诗或作几句偈子,留个纪念!”修无法师说:“我苦工出身,生来很笨,不会作诗也不会做偈子,不过有一句经验的话可以告诉诸位,就是‘能说不能行,不是真智慧’。”

大家听他说这话,都觉得很踏实,于是齐声念佛。修无法师面西跌坐,也跟着一同念佛,不到一刻钟就往生了。其时天气很热,到了晚间装龛焚化之时,其面容清秀异常,一只苍蝇都没有,之后,木柴架起,红火白烟,一点邪味皆无修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生,信众争相去看,叹为希有!

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

所以,真实智慧与世智辩聪不同,真智慧是与性德相应,令见闻者自生景仰之心。修无法师没有文化,大字识不得几个,谈不来什么佛经教理,可他的获得,却比有名的主持或讲经法师都来得殊胜,为什么?就在于他心无旁骛、老老实实、时时持念的这一句佛号,和学问无关,但你能说他没有智慧吗?是故:学佛真义重在行,能说不能行,不是真智慧!

有一句话说得好:“行由解起,行起解绝。”什么意思?好比我们走一条路,没有走之前,先了解地图,一旦车子上了路,就不用一手握着方向盘,一手抓着地图,直接开车上路!佛家重在信仰和实践,所谓“藉教观心”、“依教奉行”,佛学如果只限于学术研究,不过一门哲学而已,谈不上修行!

六祖慧能,不认识字、没有念过书,却是佛门的一位大师。他在黄梅住了八个月,干什么?舂米、破柴,厨房里面工作。以前他是樵夫,在家是砍柴、卖柴,这是很苦的生活,苦力,所以,五祖分配他的工作,就是干他的本行。

慧能祖师在那里干了八个月,道场里面有讲堂,一次没去过;有禅堂,一炷香也没坐过,一切都与他不相干,但是他修行!在哪修行?舂米在修行,破柴在修行,别人不知道,只有五祖知道,所以五祖把法传给他,成佛了!

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

正所谓“说一丈不如做一尺”,说了很多,却一点都没有实践,何谈修行佛家的智慧是什么意思,何谈往生,一切都是空谈罢了!不过说到做,我们更要注意方式方法,做到实处,以身作则,心要正确。

现在的人急功近利,即便是修佛也有投机取巧的思想,总认为快一点儿,走得前一点儿就是好的,甚至认为贿赂别人也要走在第一个,这样好处就会多一点。比如逢年过节拜佛求佛的人很多佛家的智慧是什么意思修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生,很多人都喜欢到寺庙争头香,挤着往前冲,名牌衣服破了也顾不上,头被烧到了也不管,总觉得谁抢到头香就最有福报。

可是福报不是这么算的,在这样的心理下,那佛陀不成了贪官了?“我第一个把香烧给您,您一定得先记着我,先满足我,这么多人拜佛,您可别忘了我,我最虔诚,我第一个烧的香……”这样的虔诚心,换做你是佛,作何感想?你如此去抢,后边的人不忍心,忍让你,于是慈悲发心,香没有你上得早,可福报可能比你大!

修无法师:从砖瓦匠到念佛义工的传奇人生

《金刚经》有言:“不可以三十二相得见如来。应无所住而生其心。又言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

所以,佛要我们“明心见性”,点亮心中的明灯,让更多的生命感到光明与温暖,将佛法修在自身中,修在自心中,与生活实践打成一片,真正做到一心一念一言一行,在静默举止中实践佛法,在断恶行善中行持佛法佛家的智慧是什么意思,熄灭“贪嗔痴”,勤修“戒定慧”,身体力行修持心性。

是故六祖大师有言:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”咄,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?能说不能行,不是真智慧!

▲- END -每天坚持阅读5分钟,3个月成为琥珀蜜蜡鉴定高手。

文章由鸿哥蜜蜡编辑整理,转载请注明:鸿哥蜜蜡微信 【长按复制】

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看