有些南传佛教的信众不承认藏传佛教佛教和藏传佛教三大部分

有些南传佛教的信众不承认藏传佛教佛教和藏传佛教三大部分

前天

大话佛家智慧_佛家说一切智慧从大悲中来_佛家智慧心语

在佛教界和学术界,佛教分为三部分:南传佛教(小乘佛教)、北传佛教(汉传佛教)和藏传佛教。有的南方佛教信徒不承认北方佛教,有的北方佛教信徒不承认藏传佛教。以上仅代表个人观点,不代表佛教界和学术界的普遍看法。

南传佛教(上座部佛教,学界又称巴利佛教)以巴利语为主要语言,主要在泰国、缅甸、斯里兰卡、老挝、柬埔寨等南亚和东南亚国家传播。南方佛教现在也以缅甸语、泰语、僧伽罗语、泰米尔语、高棉语和其他语言传播。

北方佛教(汉传佛教,学界也称汉传佛教)以汉语为主要文字,主要分布于中国大陆汉族地区、中国港澳台地区、朝鲜半岛、日本等部分地区。北方佛教现在也以日文、韩文等语言传播。

藏传佛教(学界也称为藏传佛教)以藏语为主要文字传播。主要分布于中国、内蒙古、蒙古、不丹、尼泊尔等几个藏区。近半个世纪以来,藏传佛教也在欧美等国迅速传播。藏传佛教现在也以蒙古语、汉语、英语等语言传播。

长期以来,一些不了解藏传佛教的人,被一些书籍误导,被一些人误导,或者被一些宣传误导,没有承认藏传佛教是佛教。不赞成的主要原因之一是藏传佛教密教中有“​​四皈依”。

不了解藏传佛教的人,常把藏传佛教称为密宗,其实是一种误解。藏传佛教既有佛经的教育,也有密宗的修行。西藏三大著名寺院哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺的佛教教育都是佛经教育,其他佛学院的教育也以佛经教育为主。藏传佛教按思想修行划分,承袭印度传统,主要分为神官宗、广兴宗、大兴宗三大宗派。

从释迦牟尼佛到文殊菩萨,再到龙树、天神、月成等,称为“深观宗”传承有些南传佛教的信众不承认藏传佛教佛教和藏传佛教三大部分,主要讲空性和智慧的教法;释迦牟尼佛传给弥勒佛,再传无伤、师钦等传承,称为“广行派”传承,主要讲解修行顺序的教法;释迦牟尼佛传文殊菩萨二传,上师“替他”修菩提心的传承,称为“大行宗”传承。

有人说佛教只有三皈依(佛法僧三宝),没有“四皈依”。因为藏传佛教有“四皈依”,所以有人认为藏传佛教不是佛教。事实上,“四皈依”只是在密宗灌顶和修行时才强调的。更何况“四皈依”并不是在佛法僧三宝之上建立第四宝。

我曾经和中国社科院藏学专家凯超老师谈过这个话题。他想,如果把“四皈依”细分为“金刚师”+“三皈依”,就不会有什么误会了。其实“四皈”的意思就是这样,在三宝之上,再无其他宝物。

藏传佛教之所以把金刚上师放在首位,正如《大方广佛华严经》法界第34-8条所说:“善知识即如来,善知识即诸法。云 好老师是功德宝 好老师是十力奇宝 好老师难见难遇 好老师有无穷的智慧积蓄 好老师是功德山王 万事如海​​​​​沙婆,究竟清净无上菩提。”可见,身为三宝弟子,想要解脱成佛,必须依靠好老师。南传佛教、北传佛教、藏传佛教都是如此。

几千年来,藏传佛教的教育体系一直保留着尊师重道的优良传统。正是因为“传承不断”,藏传佛教的传承才得以完整保存至今。 ,这与千百年来历代诸祖大德、高僧善师的努力是分不开的。参加过西藏法会的人都知道,在传法之前,阿贾利(金刚上师)会向大众介绍自己的传承、上师等资料,以示正统。尤其是秘法,更要注意这一点。秘法是通过口耳相传和技巧代代相传的。真正的师父会向弟子讲清楚。

有人问:为什么在中国佛典中看不到“四皈依”的内容。我只能说:不是你“看不到”,只是你的经典读得不够。在中国佛教水陆法会中,有一个常用的仪式,叫做“练瑜伽供奉食坛”。只要举办过水陆法会的寺院都念过这个仪式。

最早传入我国的有关方衍口(衍口是饿鬼的名字)的经典是唐代什刹难陀翻译的《拯救绵然饿鬼陀罗尼咒》和《南鹿陀罗尼咒》。两书各有咒,名为变食咒、甘露咒;据说取一滴水,念诵十遍,散在空中,制成甘露。之后,布空(开元三大学者之一,唐迷创始人)翻译了《救饿鬼陀罗尼经》,与什刹难陀《救饿鬼陀罗尼经》相同。 . 》是同一本书的不同译本。布空还翻译了《瑜伽集救阿难陀罗尼火口仪轨经》和《瑜伽集火口食教阿难因缘》(即第一本的由来)。卜空译《礼经》的一半,分别为单书),《食水饿鬼》。其中,卜空译《瑜伽集救阿难陀罗尼火口经》的顺序如下:破地狱咒、召饿鬼咒、召罪咒、灭罪咒、业咒、忏悔咒、甘露咒、开喉咒、七如来咒,发菩提心咒、三昧耶戒咒、供食咒、奶海咒、普供咒、布施咒。公关密宗修行者。在上述中国佛教仪式中,可以找到“皈依金刚上师”的内容。可见,“皈依金刚上师”并非藏传佛教独有。如果以仪式中出现“皈依上师三宝”为由否定藏传佛教,那么我们是否也应该以汉传佛教典籍中出现“皈依上师三宝”为由否定汉传佛教呢?否则不公平。

大话佛家智慧_佛家说一切智慧从大悲中来_佛家智慧心语

韩川《密宗甘露精华》卷十四.204页

本页内容:

我与法界三宝(无上)上师。

从现在开始。正明愿意互相支持。筑坛。雄伟净土。并攀登圣徒。那些在完成之前希望的人。盖园是一个雄心勃勃的提议。如果你不想先增强你的心。害怕松懈。因此,必须先发愿皈依三宝。如果不避难。什么都做了。做魔术。又靠上师三宝明勋加被子。让我的愿望迅速实现。步行者手里拿着花米。白云,我,法界众生。说明他没有为自己开发出这颗广阔的心。从现在到无证。可见他愿望的坚定。而且永远没有退路。发誓皈依上师三宝的人。可见他的心胸广阔无上。

金刚上师是三宝之首。因为佛陀所传的法。如云的智慧。诸佛以实相为法。根据这个现实。心去修行。方成菩提。如果你不以此为师。都是恶魔。还款云。佛以佛法为师。般若云。我第一次开悟。看谁高尚。没有什么是超越法律的。万事皆可成。所以上师就是法。金刚是对现实的隐喻。取坚定不变的意思。故华严文殊云。从国家。黄金世界等佛的老师。据说它是不动的,等等。黄金世界。这意味着真相。不明智。那是根本的智慧。即金刚上师带头。这也叫。

皈依金刚上师(Ajali)的经文(略)的来源

中国佛教寺院早晚班《八十八佛与佛大忏悔》卷首内容

很多人经常把皈依藏传佛教的金刚上师指责为藏传佛教不是佛教,说佛教只有三皈依,没有四皈依。那么,经典中是否有皈依金刚上师的记载呢?答案是:是的。不仅有,还有更多。

为了公平起见,我不会引用藏经。相反,我们从中国佛教经典中为每个人找到这些记录。首先,我们需要了解什么是“金刚上师”。如果我们理解了这一点,以后就很容易理解了。

炼化上师是“皈依金刚上师”的简称。 Vajra Guru是Ajali的中文翻译,Ajali也被翻译为亲师。

《南那君查利菩萨供养一卷诵经圆满仪轨》(不空三藏译):

尊敬阿伽利,平等于一切诸佛有些南传佛教的信众不承认藏传佛教佛教和藏传佛教三大部分,犹如持金刚杵。

在这里,尊敬阿伽利就等于尊敬一切佛,也就是我们常说的“尊师为佛”。持金刚杵,又称金刚持,藏语为Dorje Chang。

在《金刚经瑜伽文殊菩萨法》、《不空金刚乘经多罗菩萨诵经法》(不空三藏译)中:

修行者应发善心,上师应受金刚戒。不顾性命,慈悲心,能入解脱轮。

你应该向老师学习并获得三样东西。尊重阿阇耶就像佛的思想,是同学们关注的焦点。

本段讲的是密乘的金刚乘戒律。 “三昧耶”是“三昧耶戒”,是誓戒。又提到“尊阿阇耶为佛”。

《金刚穹诸如来真像大乘现大宗王经》(不空三藏译):

尊重阿阇耶,平等于一切诸佛。所有的言行都应该遵守。

对所有的学生,没有怨恨,尊重就像金刚手,甚至所有的悟性。

“与众弟子,无怨无恨”,是藏文金刚乘十四戒中的“金刚乘兄弟姐妹不得争执”的戒律。

见:

阿查里教授接受了传教灌顶。清楚地了解三昧耶,所有的正义者都知道。这样的阿阇耶,为诸佛所赞颂。等同于薄伽梵、大毗卢遮那。那就是金刚莲花手如来。

这段经文将 Ajali 等同于 。

在《阿迦利真智阿迦利大毗卢遮那经》(净应寺碧启元五行者)中有:

与阿贾利交谈的人。破译秘密的最秘密咒语。名字是种子的原因。一切都依法接受。如果是这样的教导。解释智慧和启蒙的伟大功德。它被称为阿贾利。就是如来。即名为佛。范云涵【嘴*栗子】扛着。汗 [口*栗] 封隔器。这才是真正的心。那就是A字。丈夫和字。她是一切诸佛的母亲。这是所有真相的来源。

本段讲的是“种子词”。

在《佛说理智菩萨经》(西天译经三藏朝三医试洪禄少卿,明教大法师天喜灾祸大臣)中:

Pi 寻求一切真实和充实的事物,遵循这一仪式来获取秘密。

有人否认密宗,说佛教没有秘密,密宗怎么来的?看看上面的文字。

《观世音菩萨如意轮瑜伽卷一》(不空三藏译):

遵守菩萨戒,恭敬阿迦利。诸圣,要坚固。

《金刚峰阁诸瑜伽经》(金刚智慧译本)有:

这是阿阇耶所修行的所有佛法。一切智慧。诉诸司法。熟练,方便,快速获得。一切都应该始终受到保护。金刚萨埵通常是朋友和亲戚。活在行人的心里。无论你记得哪里。

这段话说密宗修行者应该永远记住金刚萨埵。

《佛陀瑜伽经》(法圣尊者译):

佛陀说如来和一切菩萨。观看这个授权的 。如无二相思菩提心。为什么灌顶法和菩提是一样的?佛陀说善男子,现在仔细听。今此阿阇耶十方诸佛菩萨说法,一日三回阿阇耶。供养大供如佛。都说出来。此阿阇耶是我的诸佛,悉听三遍诸佛。他们都来到阿阇耶处恭敬地供养。为什么是金刚阿阇耶。这就是一切。

那么智慧之主就会如来、菩萨等。听了佛陀的话,佛陀的话已经是空话了。世尊金刚如来身语意三密。住在哪里。佛说金刚如来身、语、意、三密,皆成法。当按照金刚阿阇里的说法安住身语意时……

这篇文章谈到了金刚上师(Ajali),他代表了所有如来金刚身、语、意和三密修行。根据西藏的传统,金刚上师是佛陀身、语、意的全部体现。

在《大乘瑜伽金刚性 千手千碗大祖经》(布空三藏译)中包含:

为什么如来是世间最强大的众生业力。为一切众生及一切四等菩萨传法的人。皆于菩萨佛土,皆得无上菩提四圣道果。若如来已毁,则小福之人不配佛。在佛法的最后,如果要传授如来大乘正统的教法。必须见师父教阿贾利。是我在补佛的地方教的少龙。修大乘瑜伽密金刚菩提。因此,奉命建造神圣的道场。在道场设置本尊如来的形象。以及本尊和菩萨的形象。如世尊者如佛

佛法是在日本传授的。这就是为什么 在道场。与一切众生,一切菩萨佛家说一切智慧从大悲中来,大乘人,四众等,若佛依法教法。入瑜伽三密与金刚三昧密菩提观者三十连。因此,菩萨等及四弟子比丘、尼姑、优婆塞,是善男子善女人。如果你能被真诚地教导。久野桐栖坚持。修习金刚法如来秘法宝。

上一段讲了为什么密宗会在末法时期流传开来。

《无上大乘金刚教宝王经》(传教大臣法田译)有:

当时,阿难在众目睽睽之下听到了这些话。也就是在向佛陀顶礼合掌之前,先作了一番演讲。世尊说什么是四法。佛说四法。所谓声闻乘乘。这种双重工具可以是自利的,但不是利他的。有两个乘数。相传为獠牙大乘,无上金刚大乘。名为四。然后阿难又问。这是金刚乘大乘的本质。佛说阿难。若有菩萨生无上菩提心。称为金刚乘。

你,公众,应该是他的老师。时时恭敬敬拜供养,与佛的心意相同。也就是说,我觉得一切如来一直支持。也就是,看到之前的一切。你的同学经常为那位老师服务和供养。

金刚乘是大乘佛教,又称金刚乘。人们经常问“金刚乘”是从什么经文中来的?上面这节经文说得很清楚。

《佛说最根本法金刚非空三昧大宗王经》(法圣上人译):

尊敬阿阇耶等于一切诸佛。如果你鄙视阿阇耶佛家说一切智慧从大悲中来,你就是鄙视诸佛。当观众受苦时,没有威德。他被恶性疟疾迷住了。苏瑶和所有的妖魔相拥。这样的灾难往往是混乱的。当你死了,你会下地狱。因此,应该知道阿阇耶是一位大师。永远尊重,爱和支持。如上所述,所有的痛苦等等都不能被侵入。 应该被恭敬地提供。为什么是这个阿查里亚。 劫之后很难遇到。结果,阿伽利发展了菩提道,证得佛果。这就是为什么弟子按照这个仪式供养的原因。这是供养诸佛如来。

以上段落是诽谤金刚上师(蔑视阿迦利)下地狱的根源。

金刚手菩萨。诸佛菩萨的真法都说了。说再见

成为 Ajali 的忠实信徒。 是取之不尽的三摩地。

极乐,诸佛诸佛无异。因为Ajali,他达到了最高境界。

首先你要接近阿迦利,你所做的一切佛法都可以成就。如果你不接近阿查利,你就无法完成你所做的所有佛法。恭敬孝顺阿阇耶,常供养诸圣。云鹤侍奉阿伽利,如见诸佛等。

这篇文章讲述了“服务上师让你快乐”和接近金刚上师以获得成功的重要性。

《无上大乘金刚教宝王经》(传教大臣法田译)有:

你,公众,应该是他的老师。时时恭敬敬拜供养,与佛的心意相同。也就是说,我觉得一切如来一直支持。也就是,看到之前的一切。你的同学经常为那位老师服务和供养。

藏传佛教也有类似的教导:把金刚上师当作朋友,你会得到朋友一样的加持。把金刚上师当成佛,你会得到佛一样的加持。我们对金刚上师越有信心,我们就会得到越多的加持。这就是上面这节经文的意思。

《金刚秘诀》中:若胜千佛。这应该取决于老师。又是老师。是第四宝。他又说:上师和佛是平等的。这就是为什么它应该取决于老师。

《金刚顶经》中有:三世诸佛的加持。 Ajali大师的祝福。同样难以区分。

以上两首偈讲金刚上师的重要性。

在《悉地经》中:

我弟子的法门,视阿伽利为三宝菩萨等,是可以皈依行善的地方。但是因为第一个。内心的平静。果子来的时候。因为梨。不久,你将获得所谓的菩提。为了正义。如佛。一个弟子想。服务梨。没有懈怠。勤奋与毅力

作为金刚乘弟子,金刚上师应该被视为三宝之源。

《瑜伽集至火口食礼》(汉传密教部)有:

丈夫想供养大众。于肯在道场中是真诚而严格的。为香水做好准备。提供食物、干净的水等。坐下申请。皈依上师三宝,发菩提心,皈依上师,皈依佛,皈依佛法,皈依僧,色香味美遍虚空。 .

从上述中国密教的内容来看,上师的地位也和三宝一样。

在“Ajari 灌顶仪式”中包含:

应该被告知。你现在是如来的家庭。我现在给你金刚智慧。你太聪明了。当一切如来是最成功的成就。一切世间,一切世间的成就,都将成就。在你进入坛城接受灌顶之前佛家说一切智慧从大悲中来,你不应该说这个佛法。如果你这么说,你不仅违反了你的三昧耶。也带来了责备。上师应坚守金刚萨埵智约。把门徒放在上面,讲故事。这是金刚萨埵三昧耶奇。如果您与未获得灌顶的人交谈。打破你的头。你不轻视我。要有深厚的信心。你在我里面。像金刚萨埵一样思考。我教。尽你所能去做。如果不。自己造成的灾难。或者让他们过早死去,坠入地狱。你应该小心。上师想让金刚萨埵入弟子的身心。这就是说,金刚萨埵业已完结。这是金刚萨埵三昧耶。

此段描述密宗三昧耶戒的内容:“业力不成熟者,不得说密法”。

《金刚帐》云:“末世,我以普通人的身份出现,我将拥有各种便利。金刚上师拿着它,不要把它当成另一个身体。 "

此文讲,在乱世末期,金刚上师以普通人的身份出现,拥有各种便利。作为弟子,你不应该歧视。

《孟礼问经》云:“学法,师恩不报。(金刚上师恩情大)

《灌顶经》:当上师如佛世尊。 (视师为佛)

《金刚手灌顶经》:有一次金刚手对佛说:“世尊,轻视老师的众生,结果如何?”佛言:“金刚手,你不要问这个,我给你详细解释,恐怕大悲菩萨会恶心发抖,或不忍入涅槃。因你的精进追问,我给大家简单的解释一下,如果对阿阇耶犯了罪,就应该堕入无边无际的阿鼻地狱,不断循环。传给了他。”

这段话讲的是诽谤上师的后果。密乘的“金刚地狱”,就是前文所说的“无间阿鼻地狱”。 《密乘》最后一句说“不与诽谤上师为友”的戒律,是佛经的源头。

《父子遇经》中:

如果你不空,你会成就并问佛(佛何时进入涅槃)。佛言:若不成,我涅槃后,化作阿阇耶身,利益一切众生。如果你不明白你的心,怀疑佛陀已经离开了生老病死的苦,现在出现在阿阇耶的身体里,这不就意味着你会生老病死吗? ,又病又死?佛陀明白他的意思,并告诉他:“我现在出现在阿查利堪布的身体中,我也出现在生、老、病、死中。”所以,金刚马哈迪说:当我在最后一劫看不到佛时,我一定会以普通阿查利的形式出现。不要因为看不到而难过,以为上师就是我。

这段话说,在动荡世界的尽头,佛陀将化身凡人阿迦利。

大乘至尊经说:

“无他身与一切事物一样,出现在摩尼身中,而如来因众生的种种因缘而显现无他身。”在彩布底座上,因为与蓝布相连,所以完全不是蓝色的,也呈现出蓝色的样子。这样一来,佛陀虽然没有过错,但他通过转化的过错来表现过错。因此,我应该理性地思考:“上师表现出这样的缺点和普通的外表,但上师所反映的只是我自己的缺点和力量。事实上,上师没有过错,他也不是人。 "

《华严经》:“菩萨摩诃萨,受忆有十种,菩萨以此知受忆,何谓十?……一切善上师,和和无分别、自知、自记。一切善上师,念如来、自知、自知。常守菩提本愿、自知、自录。此为十。” “观世音菩萨,于金刚宝上盘膝而坐,无量菩萨皆坐宝上,恭恭敬敬地围观,为宣说大悲法,令一切众生。见善财,欢喜起舞,合掌观目,念念如来:善师如来……”

《金刚之幕》第十五章还说:

佛家说一切智慧从大悲中来_大话佛家智慧_佛家智慧心语

“所谓金刚萨埵,现金刚上师相,诵一切众生利益,现凡身。”师尊相貌,你要知道,虽然利益众生的师父其实与金刚萨埵无异,但众生重障,不能见清净佛。

经文还说:“嘿!我看到的应该是有意义的。至于未来的时代,我应该展示自己老师的身体,也应该展示一个普通老师的身体。”佛陀教导他的弟子:善知识是佛陀的化身。所以,见到好老师,依靠好老师,一切都有其真正的意义。在未来的末法时代,佛陀将以贴身老师和模范老师的身份出现。

在《第二次观察延续》中说:

“在末世的五百年里,我会以阿查里的身份出现,我会让你知道他就是我,所以你到时候应该恭敬。”佛说:“末世五百年,我将示阿查利宰相,应向他表白。” Chali 是给我的,我需要尊重。

《佛说无因缘经》中说:再造是念。今天的格蕾丝。我没办法。大师等。亲爱的教授。智能方便。优点。吴楠(回)我的老师。南无波。南无波。

《佛说半州三昧经》(四事部三)中提到:

渴望学习的人是三摩地。尊重老师,服务和支持。视其如佛。视善上师不如佛。很难获得三摩地。菩萨从恭敬的好老师那里得知这是三摩地。 Hold 's power in . , I see of of of . The ten will see it. For , there are many the stars at night. If the wants to see the in front of him now and now. Be a good . The of the not be . When you are fully to , , , and . Don't slack off.

This is the of the "Do not and the ".

The above are all and , and have not been cited yet. Those who have long been with "the the three and the four ", do not the of the " of the ", and why they "see the as a ", calm down and read these . See what the said. If these and words in front of you are not to you, I have no . All I can say is that has their own .

大话佛家智慧_佛家说一切智慧从大悲中来_佛家智慧心语

Shaba on the Four of

Some time ago, a great monk asked me: "There are four in : to the guru, to the , to the , and to the monk. There are no four in the . What's the ?" I gave him the .

First of all, you treat your like a . The most why has four lines of is if we want to learn , we must . If you think of as a , you will the . says, you will . . If you treat the as an , and you are with each other, you will not have the heart of faith in the , and you will not to what the said. It is said in the Sutra: "The good is the , and the good is all the ." Li also made ; just like to and from the , one also to his . , take in the guru, take in the .

, the do not take in the Four , nor does take in the Four . In 's on , they all talk about in the Three . So where is the guru? It is to put the guru in the of the . are into and . are , and are who have come . Why do you see the guru as the ? The guru the for you on of the at the . At least in the eyes of the , the guru must be as a . , the guru must never as a , he must know that he is not a . But the must think of the as a . Only in this way, both the and the will from the of the .

The of our " the Three Sutra" is to a firm and in the , , and . In order to such a , one must first the of the , the of the , and the of the .

, by great and great , all as his . The he is and , any , and the is and . It is good at the , , and later. in the 21st who think they are the in the world will be . This is the true , the .

call "Guru", which means . Why is it the ? the guru the words of the , not his own views, he is the . He is just a to us for the . He is both the and the . Why does so much to the guru? now in front of us the only one who the on of the is the guru. What is a guru? is the guru, and the one who the is the guru. With such a name, the on the also . As far as a is , a 's is also a , and a 's is also a . , who you and can be a . The is from them, he , the most and most and in the world. Only what the has can be , what the has not , and will never be , that is the guru. If you want to a guru, you must learn a , and what the says must be said a word; In , don't add your own to the to the . As a , it is not a , but a . What did he cheat? He used the to speak his own words.

[1] " Sutra", 68 "39 the Realm": (T10, no. 279, p. 366, c23-24)

[2] " Sutra", 14, "Xian Shou Pin ", T10, no. 279, p. 72,b22-23.

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看